quinta-feira, 24 de julho de 2008

Sobre Alimentação dos bebes






Alimentação para bebês

Veja como preparar uma papinha saudável para crianças de 6 a 11 meses. As informações são do Departamento Científico de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria

Grupo de alimentos e número de porções por dia, segundo pirâmide dos alimentos para crianças de 6 a 11 meses (850 Kcal).

Os exemplos de alimentos correspondem a uma porção daquele grupo.

Pães e Cereais: 3 porções

• Arroz Branco cozido: 2 colheres de sopa

• Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena

• Macarrão: 2 colheres de sopa



Verduras e Legumes: 3 porções

• Legumes cozidos: 1 colher de sopa picado

• Legumes crus: 1 a 2 colheres de sopa

• Verdura: folhas cruas folhas: 3 médias / 6 pequenas

• Verdura folhas cozidas/refogadas: 1 colher de sopa



Frutas: 3 porções

• Banana nanica: 1/2 unidade

• Mamão papaia: 1/2 unidade pequena

• Maçã média: 1/2 unidade

• Suco de laranja: 1/2 copo de requeijão

• Goiaba: 1/2 unidade pequena

• Laranja: 1 unidade pequena



Leguminosas: 1 porção

• Feijão cozido (grãos): 1 colher de sopa

• Lentilha cozida: 1 colher de sopa rasa

• Ervilha cozida: 1 colher de sopa

• Grão de bico: 1 colher de sopa



Carnes e ovos: 2 porções

• Carne de boi cozida/refogada/grelhada: 2 colheres de sopa rasas ou 1/2 bife

pequeno (35g)

• Carne de frango cozida/grelhada: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35g)



Óleo e Gorduras: 2 porções

• Manteiga ou creme vegetal: 1 colher de chá cheia (5g)

• Óleo de Soja: 1 colher de sopa rasa


AQUI RECEITAS

Papinha para bebês


Confira duas sugestões de papinha para bebês de 6 a 11 meses.
Você também pode consultar AQUI a tabela nutricional da Sociedade Brasileira de Pediatria para crianças dessa idade e aprender a preparar papinhas saudáveis.


PRIMEIRA PAPA

(Exemplo de papinha para bebês de 6 meses)
Ingredientes:
1 filé de frango pequeno (35g)
Arroz (o equivalente a duas colheres de sopa de arroz cozido)
1 e 1/2 colher de sopa de cenoura
Água
Sal e óleo

Preparo:
Cozinhe o frango, o arroz e a cenoura e passe na peneira ou amasse bem. Adicione o frango bem picado, até que fique com a consistência pastosa. Ponha uma pitada de sal e uma colher de sobremesa rasa de óleo.

Dicas:
- Na evolução, inclua um vegetal diferente de cada vez. Misture o legume à papinha algumas vezes e em outras dê separado, sempre incluindo um carboidrato, uma proteína e fibras.
- Use temperos como cebolinha e salsinha, que podem ser refogados com bem pouco óleo, para dar mais sabor à papinha.




PAPA DE AIPIM, ABOBRINHA E CARNE MOÍDA

(Exemplo de papinha mais completa, para crianças já próximas de 1 ano de idade)
Ingredientes:
2 colheres de sopa de carne de vaca magra moída
1 colher de sobremesa de óleo de soja
1 colher de chá de cebola ralada
2 pedaços médios de aipim (140g)
1 abobrinha pequena
1 folha de couve picadinha
1 colher de café rasa de sal
2 copos de água

Preparo:
Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente a mandioca pré-cozida, a abobrinha picadinha, a couve, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Amasse com o garfo e ofereça à criança.


DICAS

Crianças sadias, vivas, bem dispostas são o espelho de uma alimentação bem balanceada, rica em energia e nutrientes, necessários para o crescimento de quem está permanentemente brincando, aprendendo e crescendo.


É importante que seus filhos aprendam a comer de forma correta desde cedo, uma vez que os hábitos alimentares são formados na infância e geralmente se mantêm por toda a vida. Muitos fatores influenciam a alimentação infantil, mas os hábitos dos pais - seus modelos mais importantes - são determinantes. Ensinar seus filhos a ter hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis irá contribuir para que eles cresçam e se desenvolvam adequadamente, tenham uma boa saúde no futuro e também poderá ajudar a prevenir ou retardar o início de doenças crônicas, como diabetes, problemas cardíacos e alguns tipos de câncer. Por isso é bom começar a comer bem desde cedo!

E para facilitar sua vida, aí vão algumas sugestões de cardápios:


Café Da manhã
-Pão com queijo Suco de fruta Banana amassada com aveia e mel
-Achocolatado Cereal matinal com leite
-Fruta Café com leite Biscoito
-Lanche Iogurte Biscoito com suco de frutas Vitamina de frutas Fruta e queijo


Almoço
-Arroz e feijão Almôndegas de carne
-Salada de pepino Arroz
-File de peixe frito
-Purê de batata
-Salada de tomate Arroz
-Salsicha com molho de tomate
-Alface com cenoura ralada Arroz
-Filé de frango ensopado
-Bolinho de espinafre
-Suco de laranja

Lanche
-Bisnaguinha com geléia Suco de frutas Rocambole ou bolo
Iogurte Pão com ovo
-Leite com chocolate Frutas com leite condensado

Jantar
-Torta de frango com legumes Arroz
-Omelete com queijo e tomate
-Sorvete Macarrão com brócolis
-Bife Pizza
-Refrigerante

Café Da manhã
-Biscoito com geléia
-Leite Pão francês com requeijão
-Suco de frutas Vitamina de frutas com aveia Bolo
-Achocolatado

Lanche
-Pão de queijo
-Suco Bisnaguinha com queijo
-Suco de frutas Pão de batata
-Suco de laranja Iogurte com cereal

Almoço
-Arroz e lentilha
-Bife
-Salada Doce Arroz
-Filé de frango à milanesa
-Suflê de espinafre
-Suco de maracujá Arroz à grega
-Hambúrguer Pepino Fígado de galinha
-Batata frita
-Cenoura cozida
-Suco de frutas

Lanche
-Gelatina Achocolatado Biscoito salgado
-Iogurte Leite batido com abacate Misto quente Café com leite
-Jantar

Sanduíche
-Salada de frutas Macarrão ao sugo
-Salada de alface com cubinhos de queijo
-Fruta Arroz
-Estrogonofe Verdura refogada Lasanha de carne
-Salada

* Flavia Schwartzman é nutricionista, formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com especialização em Nutrição Materno-Infantil, Mestre em Nutrição pela Escola Paulista de Medicina.
Ilustração Cecília Esteves
Ilustração da Pirâmide adaptada do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, 1992



Fonte: site clickfilhos.com.br


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